Olio extravergine d’oliva, un carrier perfetto

olio extravergine d'oliva, un carrier perfetto

Spesso e volentieri tendiamo a cercare degli oli vegetali particolari ed “esotici” da usare come carrier per le nostre miscele aromaterapiche.

Io invece, che non amo particolarmente l’olio di mandorle dolci, penso che sia l’olio extravergine d’oliva il carrier “jolly” e sia le conoscenze “antiche”, sia le nuove ricerche in questo campo mi danno ragione.

E’ un olio che sembra “pesante” applicato sulla cute, invece quando si prova a spalmarlo è leggerissimo, si assorbe molto facilmente, è naturalmente antibatterico e ricchissimo di antiossidanti. Non irrancidisce facilmente (e questo è, già da solo, un grandissimo pregio), è antirughe e è uno degli oli più simili al sebo naturale della pelle.

L’importante è che sia stato spremuto a freddo e senza l’uso di solventi e che sia puro, ma questo vale per tutti gli oli vegetali da spalmare sulla pelle (e non solo!).

Ricetta crema base (coldcream) per aromaterapia

ricetta crema base per aromaterapia

Qualche volta per veicolare gli Oli Essenziali c’è bisogno di una crema ma la ricerca di una crema veramente eco-bio (altrimenti che senso ha usare l’aromaterapia?) e senza profumazione aggiunta è piuttosto difficile!

Per ovviare al problema io amo prepararmi le basi da sola, in questo modo so esattamente cosa ci metto dentro e mi diverto anche…

Anche in queste preparazioni, per la fase acquosa, uso il gel di aloe vera, che ormai per me è irrinunciabile.

I pregi del gel di aloe sono: che mi permette di non aggiungere un emulsionante vero e proprio, che nella formulazione contiene già una piccola quantità di conservanti che allungano la vita anche alla crema finale e, soprattutto, che migliora decisamente la consistenza e la penetrazione degli oli vegetali sulla pelle, non resta più l’unto ma la crema si assorbe molto in fretta.

Queste cremine dette “cold cream” si conservano solo per 1-2 mesi anche fuori dal frigo e sono semplicissime da fare e rifare ogni volta che finiscono.

- 1 parte di burro di karité (o altri burri vegetali anche misti)

- 1 parte di oli vegetali e/o oleoliti a scelta (anche misti)

- 1-2 parti di gel di aloe vera (rigorosamente eco-bio, attenzione agli ingredienti INCI)

- una caraffa graduata (in vetro o pirex)

- una frusta elettrica

Continua a leggere < < Ricetta crema base (coldcream) per aromaterapia >>

Ricetta dell’Oleolito di iperico, ideale dopo il sole

iperico_ok

Dell’oleolito di iperico avevo già parlato nei mesi scorsi, ma lo riprendo adesso approfondendo il discorso perché è davvero speciale come doposole, invece non va mai usato prima del sole perché è fotosensibilizzante.

L’iperico, che viene anche chiamato Erba di San Giovanni o “scacciadiavoli”, è in realtà L’Hypericum Perforatum, una piantina che cresce in tutte le regioni d’Italia.

Se invece di comprarlo, vuoi realizzare l’oleolito da te ci vogliono le sommità fiorite che vanno raccolte in giugno-luglio quando i fiorellini gialli sono già aperti ma non ancora appassiti.

Le proprietà sono moltissime, in particolare è lenitivo, antinfiammatorio, astringente e cicatrizzante

- 2 tazze belle colme di sommità fiorite di Iperico

- 500 ml di olio extravergine d’oliva

Metti l’iperico in un barattolo di vetro abbastanza capiente, copri con i 500 ml. di olio extravergine di oliva e chiudi il barattolo. Il baratto lo deve stare al sole per almeno 30 giorni, va benissimo il davanzale di una finestra, l’importante è che la miscela prenda sole diretto.

Devi scuotere bene il barattolo ogni giorno senza aprirlo. Dopo 2-3 settimane l’olio diventerà di un bel rosso vivo.

Dopo i 30 giorni (ma puoi lasciarlo anche 40-45 giorni se non hai fretta di usarlo) apri il barattolo, filtra l’oleolito con un telo senza spremere l’erba residua, piuttosto lascia scolare a lungo.

Imbottiglia in una bottiglietta di vetro scuro a chiusura ermetica e conservalo al fresco e lontano dalla luce diretta.

Se non prende caldo, luce e aria (per usarlo usa una bottiglietta più piccola, senza aprire ad ogni uso la bottiglia principale) si conserva fino a due anni.

Carrier: Burro ed Olio di Karité [Butyrospermum parkii]

 

semi di karité, da cui si ricava il burro

Continuo la carrellata degli articoli sui carrier da usare in aromaterapia, con il burro e l’olio di Karité.

Il karité è un albero d’alto fusto che si trova in Africa, in particolare in un’ampia zona a sud del Sahara, può vivere fino a 300 anni e il suo nome botanico è Butyrospermum parkii.

E’ dal seme di questo albero che si ricava il burro di karité, recentemente con un ulteriore procedimento si ricava anche l’olio di karité che è leggermente più impoverito rispetto al burro (proprio per l’ulteriore procedimento di lavorazione) ma resta è un olio ottimo, ideale quando il burro diventa difficoltoso da spalmare.

Il burro è molto ricco di insaponificabili (dal 12% al 18%) e di vitamine A, B, E ed F che lo rendono adatto per molti disturbi cutanei: protettivo dopo l’esposizione al sole, ideale contro l’eritema solare e la comparsa di rughe, tonificante per la pelle, elasticizzante contro smagliature e rughe, cicatrizzante contro le ragadi in allattamento e le irritazioni da pannolino dei piccolissimi, ecc. ecc.

Non è comedogenico e può essere usato senza problemi anche sul viso.

Carrier: olio di Argan [Argania spinosa]

olio di Argan [Argania spinosa]

Dell’olio di Argan avevo già parlato nella ricetta “Un Olio prezioso contro smagliature e cicatrici”, però non avevo spiegato nel dettagli le proprietà di questo carrier, lo faccio adesso.

L’Argania Spinosa o Argan è un albero molto antico, che cresce esclusivamente in una piccola zona a sud-ovest del Marocco.

Dai noccioli dei frutti di questa pianta si ricava l’olio che è usato dalle popolazioni berbere da sempre. E’ un olio piuttosto caro perché ha una resa molto bassa, sono necessari 50 kg. di noccioli per ottenere un solo litro di olio, e anche il processo di estrazione è lungo e laborioso.

Ricchissimo di acidi grassi essenziali, vitamine ed antiossidanti naturali è l’ideale per combattere cicatrici, smagliature, rughe e disidratazione per quanto riguarda gli inestetismi della pelle, secchezza ed aridità, doppie punte ed opacità per quanto riguarda i capelli.

E’ leggermente profumato e può essere usato anche nella dieta, proprio per la sua composizione ricca di antiossidanti e acidi grassi essenziali, ad esempio è molto utile per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo “cattivo” (LDL), purtroppo il costo molto elevato ne scoraggia l’uso.

Carrier: il gel di aloe vera

aloevera Il gel di aloe vera deriva dall’omonima pianta, originaria dell’Africa occidentale. Io ne sto facendo un grosso uso associandolo ad altri oli vegetali come carrier ed agli immancabili Oli Essenziali.

La composizione ricchissima di vitamine, minerali ed aminoacidi le conferiscono un insieme molto ampio di proprietà, associata agli oli vegetali non si ha più la sensazione di “tirare” sulla cute (che invece da il gel puro) e le proprietà degli altri carrier si aggiungono alle sue in perfetta sinergia.

Per uso topico non ha controindicazioni, l’unica precauzione può essere un test di tolleranza sulla cute (simile a quello che si usa per gli Oli Essenziali), anche se i casi di irritazioni sono rarissimi.

Ecco un assaggio delle proprietà del gel sulla cute, tratto da Wikipedia:

  • Rigenerante: stimola la crescita dell’epitelio sulle ferite;
  • Energizzante: aumenta il livello di energia dando un benessere generale a tutto il corpo;
  • Proteolitica e cicatrizzante: dissolve e assorbe enzimaticamente le cellule morte o danneggiate, stimolando il processo rigenerativo;
  • Antiinfiammatoria: accompagna e aiuta a superare il processo infiammatorio;
  • Umettante: è idratante, favorendo la ritenzione di acqua nei tessuti della pelle;
  • Analgesica: dà sollievo al dolore, anche in profondità;
  • Fungicida: ostacola la crescita dei funghi;
  • Virostatica: ostacola la crescita dei virus;
  • Batteriostatica: ostacola la crescita dei batteri;
  • Emostatica: riduce la fuoriuscita di sangue nelle lesioni;
  • Antiprurito: dà sollievo nel prurito;
  • Newsletter

    Scrivi la tua Email


    Visite